Pelatihan Penanggulangan Bahaya Kebakaran dan Penyelamatan

Surabaya, 23 November 2022 Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Soial dan Ilmu Politik Universitas Hang Tuah, Mengadakan Kegiatan Pelatihan Penanggulangan Bahaya Kebakaran dan Penyelamatan, yang dimana Pelatihan tersebut langsung di Mentori oleh Petugas Pemadam Kebakaran Kota Surabaya (Damkar).

Sebelum acara dimulai, Rektor Universitas Prof. Dr. Ir Supartono, M.M., CIQaR membuka acara tersebut dengan sambutan yang dimana dalam sambutan tersebut di sampaikan, bahwa pentingnya menanggulangi bahaya kebakaran dan penyelamatan, supaya resiko yang di timbulkan sangat minim.

Selain itu juga, tujuan di lakukannya pelatihan ini, tidak lain yaitu sesuai bentuk penerapan dari Mata Kuliah Manajemen Bencana Prodi S1 Administrasi Publik dengan durasi Pelatihan yaitu 12 Jam, Berikut Materi dan pelatihan lapangan yang di sampikan saat pelatihan:

1. Materi Manejemen Bencana dengan durasi Waktu 3 Jam oleh Dekan FISIP (Dr. Edi Suhardono, S.E., M.AP., CIQnR)
  2. Materi Fire Prevention & Fire Protection oleh petugas Damkar Kota Surabaya, dan langsung di susul dengan materi selanjutnya yaitu Emergency Respon Plan & Respon Team oleh Damkar Kota Surabaya selama 3 Jam
  3. Setelah Materi di berikan, Pelatihan dilanjut dengan Simulasi lapangan yaitu Simulasi pemadaman Kebakaran & Tanggap Darurat selama 3 Jam
  4. Pelatihan terakhir yaitu Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Hidrometeorologi selama 3 Jam

Pelatihan tersebut selain di ikuti oleh mahasiswa Prodi Administrasi Publik FISIP UHT, juga di ikuti oleh Taruna Mahasiswa Program Vokasi Pelayaran Hang Tuah sejumlah 33 Taruna. Serta di ikut sertai oleh 20 Personil Biro Rumah Tangga Universitas Hang Tuah.