Transformasi Pembelajaran: FISIP Universitas Hang Tuah Gelar Workshop & Coaching Clinic tentang Outcome-Based Education

Surabaya, 25 Juni 2024 — FISIP Universitas Hang Tuah kembali menunjukkan komitmennya dalam memajukan kualitas pendidikan dengan menggelar workshop dan coaching clinic bertajuk “Mengubah Paradigma Pembelajaran – Memahami Konsep Outcome-Based Education”. Acara ini, yang digelar oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Universitas Hang Tuah pada tanggal 25 Juni 2024 di Gedung Pascasarjan Pulau Mangudu, mengundang peserta dari semua Dosen Tetap dari Program Studi Administrasi Publik dan Program Studi Administrasi Bisnis baik pada tingkat Sarjana, Magister maupun Doktoral.
Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. Edi Suhardono, SE., MAP., CIQnR, memberikan sambutan mengenai pentingnya implementasi Outcome-Based Education (OBE) dalam kurikulum pendidikan saat ini. “Kita perlu mempersiapkan generasi yang tidak hanya kompeten dalam bidang akademik, tetapi juga mampu menghasilkan lulusan yang sesuai dengan tujuan pendidikan dan kebutuhan dunia kerja,” ujar Dr. Edi dalam sambutannya.

Sesi pertama workshop dipandu oleh narasumber Dr. MR. Khairul Muluk, S.Sos., M.Si selaku Ketua LAMSPAK sekaligus Wakil Bidang Akademik dan Kurikulum DPP IAPA (Asosiasi Administrasi Publik/Negara Indonesia), yang mengenalkan konsep OBE serta relevansinya dalam menciptakan pembelajaran yang berfokus pada pencapaian hasil yang konkret serta dipandu Moderator M. Husni Tamrin, SAP., M.KP, Wakil Dekan I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan. Peserta aktif terlibat dalam diskusi mendalam dan studi kasus untuk menggali implementasi OBE dalam konteks pendidikan.
Setelah sesi pertama, acara dilanjutkan sesi kedua yang mengeksplorasi strategi implementasi OBE dalam kurikulum pendidikan. Diskusi berlanjut dengan studi kasus yang memperdalam pemahaman peserta tentang tantangan dan solusi konkret dalam menerapkan OBE.
Acara ditutup dengan pernyataan penutup yang disampaikan oleh narasumber, menekankan pentingnya penentuan Capaian Profil Lulusan sebagai landasan utama dalam menyusun kurikulum yang responsif terhadap tuntutan industri dan masyarakat.

Workshop ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam mengembangkan wawasan para pendidik dan pengambil kebijakan pendidikan tentang implementasi OBE yang berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Ilmu Politik Universitas Hang Tuah.

Kontributor:
Nuswantara